La cuisine française repose sur des combinaisons simples de saveurs riches et naturelles qui s’unissent pour créer des plats inoubliables de renommée internationale. En fait, la cuisine française est si appréciée dans le monde qu’en 2010, l’UNESCO l’a ajoutée à sa liste du patrimoine culturel immatériel. Découvrez la liste des 3 plats français que l’on adore et que vous devez absolument essayer à la maison. Bon appétit !
Le filet mignon
Le filet mignon est une recette française que beaucoup adorent. Il est considéré comme le plus élégant de toutes les coupes de porc, car il est très doux, sucré et juteux. Meilleur lorsque la cuisson est à point, vous pouvez obtenir une bonne saisie dans une poêle avec une petite quantité d’huile, du sel et du poivre. Le jus restant dans la poêle peut être versé sur le filet mignon une fois la cuisson terminée pour ajouter encore plus de saveur.
Le sauté de porc
Le sauté de porc permet à la viande d’être cuite rapidement à feu vif en utilisant de l’huile. Les morceaux de porc les mieux adaptés au sauté sont les coupes maigres. Ils sont souvent servis avec une sauce à base de jus de cuisson. L’huile utilisée doit pouvoir supporter une forte chaleur sans brûler. L’huile d’olive, de tournesol ou encore de soja sont celles les plus utilisées lors de la cuisson. Concernant la version du plat, vous avez le choix pour votre recette sauté de porc : cuisinez-le à la crème de moutarde, en ragoût, au curry ou à la tomate.
Le porc aux pruneaux
Le porc aux pruneaux est un classique des bistrots français. Le plat se compose de rôti de porc aux pruneaux arrosés de vin. Il existe de nombreuses versions du plat, les côtelettes de porc, le filet ou l’épaule de porc peuvent être utilisés dans la préparation. Les autres ingrédients typiques comprennent les échalotes, le jus de citron, la moutarde, le thym, le romarin et les feuilles de laurier. Ce plat copieux est généralement servi avec du pain, de la purée de pommes de terre ou des pommes de terre rôties.
Le porc en filet mignon ou en sauté, fait partie des 3 plats français que l’on adore. N’hésitez pas à le cuisiner chez vous pour épater vos convives !